レシピ-オクラ

オクラ

ネバネバはムチンとペクチン
免疫力アップ

オクラの特徴であるネバネバのもとは、ムチンとペクチンです。ムチンは、複合たんぱく質で胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。ペクチンには、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
下ごしらえとして、オクラのうぶ毛は、塩をまぶしてこすり取りましょう。ガクの黒い部分は、面取りするようにむくと仕上がりがきれいで、口当たりも良くなります。その後、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。茹でたものを細かく刻むと、ねばりが出てきます。

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オクラとささみの粒マスタードあえ

オクラのネバネバがあっさりしたささみにからんで
おいしさのハーモニーを生み出します。
マスタードの風味がきいたメニューです。

10分 131kcal

オクラとささみの粒マスタードあえ 作り方