レシピ-レンコン
レンコン
ビタミンCと食物繊維が豊富!
調理法で七変化する食感も魅力
縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。淡白な見た目からは想像できないほど、栄養の宝庫で、ビタミンCや食物繊維が豊富です。
切り方や加熱方法でいろいろな食感が楽しめます。シャキシャキ仕上げたいきんぴらは輪切り、ホクホク仕上げたい煮物は乱切りにして、ゆっくり加熱しましょう。すりおろすと、トロッとした食感になり、料理のとろみづけにもなります。すりおろしの水分を切ると、もっちりした食感にも。
切って皮をむいたら酢水につけると、変色を防ぐことができます。また、酢がムチンを分解して、歯ごたえ良く仕上がります。酢水につけると加熱してもホクホクにならないので、つけずに調理しましょう。
れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ
みんな大好きハンバーグ。
れんこんをプラスするとシャキシャキ歯ごたえも楽しい!
さっぱり和風味に仕上げました。
40分 345kcal
れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ 作り方

野菜のヘルシーチップス
野菜のおいしさも栄養も米粉でカラッと揚げて
サクサクのチップスにしました。
子どものおやつにいかがですか。
20分 274kcal
野菜のヘルシーチップス 作り方
