レシピ-ピーマン
ピーマン
ビタミンC含有量はトップクラス!
赤ピーマンは完熟した緑ピーマン
トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
ピーマンが日本に伝わったのは明治初期ですが、戦後、食の欧米化と共に一般家庭にも広まりました。近年では、子ども向けに苦みの少ない品種も開発されています。また、切り方でも味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りより、縦切りにした方が苦みや青臭さを和らげることができます。
ピーマンのカップ焼きサラダ
卵とハムとパプリカなどをマヨネーズであえて、
ピーマンの上でふっくら焼きました。
カンタンで、しかもおいしいアイデアをきかせたメニューです。
20分 253kcal
ピーマンのカップ焼きサラダ 作り方

パプリカとピーマンのガパオ炒めごはん
ガパオごはんとは、バジルを使ったタイ風の炒めごはんのこと。
夏野菜とハーブをたっぷり使って、香り豊かに仕上げました。
20分 760kcal
パプリカとピーマンのガパオ炒めごはん 作り方
