レシピ-ニンジン

ニンジン

カロテン豊富な緑黄色野菜!
油と一緒に取って吸収率UP

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べましょう。
ニンジンには江戸時代に伝わった東洋系と明治以降に入ってきた西洋系があり、現在、主に流通しているオレンジ色のニンジンは、西洋種。赤く細長い「金時にんじん」は数少ない東洋系で、今でも正月料理の彩りに欠かせない食材のひとつです。他にも紫や白、黄色や10cmほどの小型種など、さまざまな品種があります。

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きのこと根菜のほんわかごはん

きのこと根菜を使って、ホクホクの炊き込みごはんにしました。
旬のうまみをいっぺんに楽しめるヘルシーな秋のメニューです。

60分 459kcal

きのこと根菜のほんわかごはん 作り方

にんじんといんげんのシンプルナムル

にんじんといんげんをごま油やごまとあえて韓国風に。
カンタンに作れるナムルサラダです。

10分 71kcal

にんじんといんげんのシンプルナムル 作り方