レシピ-タマネギ
タマネギ
ツンとくる辛味にパワーあり
生食 加熱 それぞれのよさを楽しんで
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。
ビーフシチューのせデミごはん
具材をコトコト煮込んで、本格シチューを作りましょう。 赤、黄、緑の彩りを添えて、見た目にも楽しい一品です。
60分 748kcal
ビーフシチューのせデミごはん 作り方
