レシピ-タケノコ(筍)
タケノコ(筍)
竹の若芽を食す
鮮度が命の食材
竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。
部位ごとに特徴があるので、使い分けましょう。先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんなどにすると美味しくいただけます。
たけのこの牛肉香り巻き
シャキシャキのたけのこに粉山椒がアクセントを加えます。
冷めてもおいしく、お弁当にも最適なメニュー。
20分 201kcal
たけのこの牛肉香り巻き 作り方
