レシピ-タケノコ(筍)

タケノコ(筍)

竹の若芽を食す
鮮度が命の食材

竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。

部位ごとに特徴があるので、使い分けましょう。先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんなどにすると美味しくいただけます。

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たけのこの牛肉香り巻き

シャキシャキのたけのこに粉山椒がアクセントを加えます。
冷めてもおいしく、お弁当にも最適なメニュー。

20分 201kcal

たけのこの牛肉香り巻き 作り方