レシピ-ゴーヤ(苦瓜)

ゴーヤ(苦瓜)

苦みで食欲増進
夏バテ防止にも

古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。苦みが魅力ですが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでもやわらぎます。ジュースにするのもおすすめです。リンゴジュースやバナナを加えると飲みやすくなります。スライスしてチップスにすると、おやつ感覚で食べられます。最近は、苦みの少ない白いゴーヤも出てきています。

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ゴーヤーたっぷり豚キムチ

旬のゴーヤーをたっぷり使い、相性ぴったりの豚肉と炒めて
キムチでピリッと味つけしました。
これぞ夏のスタミナ料理です!

15分 480kcal

ゴーヤーたっぷり豚キムチ 作り方