レシピ-ゴーヤ(苦瓜)
ゴーヤ(苦瓜)
苦みで食欲増進
夏バテ防止にも
古くから沖縄で食べられてきた野菜で、熟す前の未熟果を食べます。苦みが魅力ですが、苦手な方は、塩もみしてサッと熱湯をかけると抜けます。種とわたは苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くことでもやわらぎます。ジュースにするのもおすすめです。リンゴジュースやバナナを加えると飲みやすくなります。スライスしてチップスにすると、おやつ感覚で食べられます。最近は、苦みの少ない白いゴーヤも出てきています。
ゴーヤーたっぷり豚キムチ
旬のゴーヤーをたっぷり使い、相性ぴったりの豚肉と炒めて
キムチでピリッと味つけしました。
これぞ夏のスタミナ料理です!
15分 480kcal
ゴーヤーたっぷり豚キムチ 作り方
