レシピ-キュウリ
キュウリ
涼をもたらす野菜の代表
生だけでなく炒め物にも
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。
きゅうりとタコのさわやかマリネ
夏野菜を代表するきゅうりにタコを加えてマリネにしました。
見た目も鮮やかで歯ごたえも楽しいオードブルです。
10分 173kcal
きゅうりとタコのさわやかマリネ 作り方

きゅうりの冷や汁ごはん
ササッと食べられてしかもひんやりおいしい。
あの宮崎県の夏の郷土料理、冷や汁の簡単バージョンです。
40分 144kcal
きゅうりの冷や汁ごはん 作り方
