レシピ-アスパラガス
グリーンアスパラガス
鮮度が大切!
なるべく早く調理して
アスパラガスから発見された成分アスパラギン酸が豊富で、うま味とコクのある野菜です。
節々にあるハカマや、固い根元近くの皮は、ピーラーなどでで剥いておくと美しく口当たりもよく仕上がります。茎の根元の方を持ってポキッと折れる部分が筋が少ない部分との目安になります。
茹でる時は、切らずに長いまま茹でることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然な甘みを堪能できます。
近年はハウス栽培により、収穫期間が大幅に長くなった国産品が増えてきました。
アスパラガスのガーリック炒め
素材を生かしたシンプルメニュー。ガーリックの風味が食欲をそそります。
もう一皿ほしい時に役立つごはんによく合うおいしさです。
10分 101kcal
アスパラガスのガーリック炒め 作り方

アスパラガスのスパイシーフライ
ボリュームたっぷりのアスパラガスのフライです。
カレー粉を使ってスパイシーな味わいに。
10分 231kcal
アスパラガスのスパイシーフライ 作り方
