レシピ-いちご
いちご
見た目と栄養価を兼ね備えた人気もの
ご当地オリジナル品種も続々
愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。ビタミンCも豊富で、約7粒で1日の必要量が摂れるほど。かつては東の「女峰」、西の「とよのか」と言われ、東西で人気品種が二分されていましたが、近年では、生産の多い各県がオリジナル品種を育成し、地域ブランドが次々に誕生しています。
洗う時は、ヘタをつけたままで。取ってから洗うと、水っぽくなり、ビタミンCが流れ出てしまいます。そのまま食べるのはもちろん、スライスしてサラダにしたり、つぶしてドレッシングにしたり、調理も楽しみましょう。
いちごのさくさくマカロン
人気のお菓子、サクッとしたマカロンを手作りしてみましょう。
甘酸っぱいいちご味のクリームで春らしさも演出。
20分 154kcal
いちごのさくさくマカロン 作り方

いちごのつぶつぶムース
甘酸っぱいいちごとごはんを使ってムースに。
つぶつぶの食感が楽しい新感覚のデザートです。
20分 154kcal
いちごのつぶつぶムース 作り方
