家庭菜園-冬-こまつな
こまつな葉茎菜類《アブラナ科》原産地:中国、日本
カブから分化した最も古い漬け菜の一つで、東京小松川で生産されたのが名前の由来。
栽培しやすく、栄養豊富で各種料理に用いられる。
栽培カレンダー
栽培のポイント
- 寒さ暑さに強く、特に冬の青物の少ない時期でも、比較的栽培しやすい。
- 連作の害が出にくい野菜で、完熟堆肥を施し、土を膨軟にすると品質がよくなる。
- 栽培期間が短いので、果菜類やネギ類などとの間作、混作も可能。
作り方
- うね幅:
- 90~100cm3~4条まき
- は種:
- は種機か手まきで条まきする。手まきの場合クワの背で軽く土を押さえる。
白い寒冷紗をうね全体を覆うようにかけた後、かん水する。不織布のべたがけ栽培は防虫、保温、防風効果がある。
- は種機か手まきで条まきする。手まきの場合クワの背で軽く土を押さえる。
- 施肥例:(1㎡当たり)
- 元肥
◎堆肥: 1.5kg
◎苦土石灰:100g
◎神徳特号:100g - 追肥
※葉色が黄色の場合、出荷7~10日前に尿素を1kg追肥するとよい。
- 元肥
- 間引き・中耕:
- 本葉が出はじめたころ、株間5cm間隔に間引き、条間の中耕をする。
- かん水:
- 水分を多く好むので、十分にかん水する。
病害虫でお困りの際は、お近くのJA大阪北部・購買店舗または能勢営農経済センターへお問い合わせください。