家庭菜園-春-じゃがいも

じゃがいも根菜類《ナス科》原産地:南アメリカ

3ヶ月半で種イモの15倍も収穫できる。品種も多彩になり用途も多い。

栽培カレンダー

栽培のポイント(春作)
  • 無病の種イモを使う。(主な品種は、男爵、メークイン、キタアカリ)
  • 水はけの良いところで栽培する。
  • 春作は、生育を早めるとともに、雑草防除を兼ねてマルチした方が良い。
  • 収穫は茎葉が枯れはじめて、土が乾いている時に行う。
  • 収穫が遅れるとイモは大きくなるが、品質が悪くなり貯蔵性が劣る。
  • 掘ったイモは、冷暗所で貯蔵し光に当てない。
作り方(春作)
    • うね幅:
      • 1条植:80cm 株間:30cm
      • 2条植:120cm 株間:30cm(千鳥植)。
    • 種イモ準備:
      • 芽の出具合を見ながら、一片が30~40gで、芽が2~4個あるように切る。切ったイモは1~2日陰干しして、切り口が乾いてコルク化してから植える。
    • 植え付け:
      • 深さ5~10cmで芽を上に向けて植え付ける。特に霜に弱いので、早植えの場合は、やや深めに植える。
    • マルチ被覆:
      • 植え付け後、一度雨に当て、その後うね全面にマルチをする。芽が伸びてきたら、暖かい日にマルチを破って外へ芽を出してやる。
    • 芽かき:
      • 本葉3~4枚になり霜の心配がなくなったら、太い芽を2本程度のこす。
    • 施肥例(1㎡当たり)
      • 元 肥(マルチ被覆の場合は全量元肥)
      • ◎堆  肥:1.5kg
      • ◎ようりん: 20g
      • ◎神徳特号:150g
栽培のポイント(秋作)
    • 栽培期間が短いので、休眠の短い品種を選ぶ。(主な品種は、デジマ、ニシユタカ、農林一号)
    • 生育が早いので、肥料は元肥中心とする。
作り方(秋作)
    • うね幅・株間:
      • 春作と同じ。
    • 種イモ準備:
      • 高温期の植え付けになるので、種イモが腐らないようにする。
      • ①種イモを明るい室内に並べて緑化させる。
      • ②植え付け2日前に切り、涼しい所で乾燥させる。
    • 植え付け:
      • 8月下旬~9月。
      • 高温期の植え付けのため、わらなどで覆い地温の上昇を防ぐ。
      • 朝夕の涼しい時に、深さ5~10cmで芽を上にして植え付ける。
    • 芽かき:
      • 芽が10cm位伸びた頃に丈夫な芽を1~2本残す。
    • 土寄せ:
      • 1回目:芽かき後
      • 2回目:1回目芽かきの20日後(土寄せが浅いと、緑色のイモになってしまう)
    • 施肥例(1㎡当たり)
      • 元 肥
      • ◎堆  肥:1kg
      • ◎ようりん: 40g
      • ◎神徳特号:100g
      • 追 肥(2回目の土寄せ時)
      • ◎燐加安14号:30g

 

 

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