家庭菜園-夏-おおば

おおば(青シソ)葉茎菜類《シソ科》原産地:中国西部

ビタミンなどのミネラル豊富な香辛野菜。独特の香りには食欲増進、消化促進、殺菌効果がある。

和食のつま、あるいは薬味として欠かせない。

栽培カレンダー

栽培のポイント
  • 高温性で生育適温は25℃。夏の乾燥には弱く、霜にも弱い。
  • 5月以降に乾燥した天候が続くと、ハダニ類やアブラムシ類が発生しやすい。また、8月下旬からハスモンヨトウの飛来が増えるので、早期防除に努める。
作り方
    • 畑の準備:
      • うね幅120cm、株間30cm、条間30cm、2条植え。
    • 施肥例(1㎡当たり)
      • 元 肥
      • ◎堆  肥:      1.2kg
      • ◎苦土石灰:       150g
      • ◎ようりん:         60g
      • ◎大阪北部エコ有機3号:  180g
      • ◎菜種油粕:         100g
      • 追 肥  大阪北部エコ有機3号 40g
      • ◎1回目:本葉6~7枚時
      • ◎2回目:収穫始め
    • 種まき:
      • 種子は1昼夜水につけておくと発芽のそろいがよくなる。まき穴1ヶ所に5~8粒ずつ種まきし、うすく覆土をする。発芽までは乾燥しないように、かん水する。
    • 間引き:
      • 本葉1~2枚時に1回目の間引きをする。本葉が5~6枚のころ2回目の間引きをして、2ヶ所2本にする。
    • 敷きわら:
      • 乾燥に弱いので株元に敷きわらをし、時々かん水する。
    • 収穫:
      • 草丈が40㎝以上(葉が10枚以上ついたころ)になれば、下の葉から摘み取って収穫する。

 

 

 

 

    病害虫でお困りの際は、お近くのJA大阪北部・購買店舗または能勢営農経済センターへお問い合わせください。