枝豆とうなぎのノンフライおからコロッケ
作 り 方
① Aの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜてからピンポン玉の大きさに丸める。
② フライパンにパン粉とサラダ油を入れて油がまんべんなくからむまでよく和えてから中火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒める。
③ Bをよく混ぜ合わせて衣を作り、①をくぐらせてから、②をまぶしつけオーブンシートをしいたトレーに並べて、オーブントースターで10~15分焼く。
④ トマトケチャップと粉山椒を混ぜてソースを作り、コロッケに添える。
② フライパンにパン粉とサラダ油を入れて油がまんべんなくからむまでよく和えてから中火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒める。
③ Bをよく混ぜ合わせて衣を作り、①をくぐらせてから、②をまぶしつけオーブンシートをしいたトレーに並べて、オーブントースターで10~15分焼く。
④ トマトケチャップと粉山椒を混ぜてソースを作り、コロッケに添える。
レシピ制作:うの まきこ
材料/分量 16個分
【A】
枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 50g |
うなぎのかば焼き(刻む) | 小1尾 |
かば焼きのタレ | 1パック |
おから | 200g |
ピザ用チーズ | 50g |
牛乳 | 100ml |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
【B】
卵 | 1個 |
米粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
パン粉 | 50g |
サラダ油 | 大さじ1強 |
トマトケチャップ | 適量 |
粉山椒 | 適量 |