枝豆とうなぎのノンフライおからコロッケ

korokke

作 り 方

① Aの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜてからピンポン玉の大きさに丸める。
② フライパンにパン粉とサラダ油を入れて油がまんべんなくからむまでよく和えてから中火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒める。
③ Bをよく混ぜ合わせて衣を作り、①をくぐらせてから、②をまぶしつけオーブンシートをしいたトレーに並べて、オーブントースターで10~15分焼く。
④ トマトケチャップと粉山椒を混ぜてソースを作り、コロッケに添える。

レシピ制作:うの まきこ

材料/分量 16個分

【A】

枝豆(ゆでてさやから出したもの) 50g
うなぎのかば焼き(刻む) 小1尾
かば焼きのタレ 1パック
おから 200g
ピザ用チーズ 50g
牛乳 100ml
塩・こしょう・ナツメグ 各少々

【B】

1個
米粉 大さじ1
大さじ1
パン粉 50g
サラダ油 大さじ1強
トマトケチャップ 適量
粉山椒 適量