電子レンジ DE 水無月

minaduki

作 り 方

① ボウルに黒砂糖と塩を入れて熱湯を加え、よく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。 ② ①を茶こしで越し、溶け残った黒砂糖を溶かす。 ③ 米粉を入れた別のボウルに、②を加えながら泡だて器でよく混ぜて溶かす。 ④ 耐熱容器にラップを敷いて③を少し残して流し入れ、上からラップをかけ、500wの電子レンジで2~3分加熱する。 ⑤ いったん取り出して、甘納豆散らし、残しておいた生地を上から流して再びラップして、1~2分加熱して冷ましてから切り分ける。

レシピ制作:うの まきこ

材料/分量 16切れ分

米粉 100g
黒砂糖 70g
ひとつまみ
熱湯 180ml
甘納豆 50~60g