農産物直売所「旬のたより」

ミニにんじん

とても可愛らしい見た目が特徴的なミニにんじんは、一般的なにんじんを小型に品種改良したものです。皮が薄いので、そのまま食べることもできます。 根だけでなく葉の部分も食べることができます。葉はかき揚げや和え物がおすすめです。小さいながらも大きな満足感が得られる、食材の優等生です。

のらぼう菜

アブラナの仲間であるのらぼう菜は、ギザギザの葉が特徴的で、茎の部分が美味とされています。胡麻和えやおひたしにするのは勿論、バター炒めや、味噌汁の具として使うなど、その用途は多岐にわたります。耐寒性に優れ、茎が折れても何度も新しい芽を出す強靭な生命力を持ち、江戸時代に人々を飢饉から救ったという英雄譚も・・・