米粉のココナツムース 枝豆あん添え

edamame

作 り 方

① Aの材料をすべて鍋に入れて、水を少しずつ注ぎよく混ぜ溶かす。粉類がきれいに溶けたらBも混ぜて火にかけ、焦げないように混ぜながら煮立て、とろみが出るまで3~4分なべ底からしっかり混ぜて煮る。 ② 器に①を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 ③ Cの材料を使用し枝豆あんを作る。枝豆は薄皮をむいて、電子レンジ(500w)でフードプロセッサーまたはすり鉢で細かくすりつぶし、練乳と塩を約1分加熱し、加えてさらによくすり混ぜ、好みの固さになるまで水少々で調節する。 ④ ムースの上に枝豆あんをトッピングし、細かくくだいた岩塩をお好みで少し散らす。

レシピ制作:うの まきこ

材料/分量 6~8個分

【A】
米粉 大さじ3
粉寒天 3g
きび砂糖 大さじ3
自然塩 ひとつまみ
【B】
200ml
牛乳 200ml
ココナツミルク 大1缶(400ml)
【C】
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 100g
練乳 大さじ3
適量
自然塩 少々
岩塩 適宜