冬野菜と豆乳の米粉クリームシチュー
作 り 方
① 里芋は皮をこそぐようにむき、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白い部分をぶつ切りにする。(青い部分は使わない)しめじは石突を除いてほぐす。ベーコンは1センチ角に切る。
② れんこんは食べやすい大きさに切る。
③ 人参は皮をむいて1センチ厚さの輪切り。ブロッコリーは小房にほぐす。それぞれ下ゆでしておく。
④ 鍋に①とAを入れて弱火にかけ、煮立ってきたら②も加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
⑤ よく混ぜ合わせたBとバターを加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩・こしょう・ナツメグで味を調え、仕上げに薄口しょうゆで香りをつける。
② れんこんは食べやすい大きさに切る。
③ 人参は皮をむいて1センチ厚さの輪切り。ブロッコリーは小房にほぐす。それぞれ下ゆでしておく。
④ 鍋に①とAを入れて弱火にかけ、煮立ってきたら②も加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
⑤ よく混ぜ合わせたBとバターを加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩・こしょう・ナツメグで味を調え、仕上げに薄口しょうゆで香りをつける。
レシピ制作:うの まきこ
材料/分量 4人分
里芋 | 3~4個 |
河内れんこん | 中1/4節(50g) |
金時人参 | 1/4本(50g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/3パック(50g) |
ブロッコリー | 適量 |
ブロックベーコン | 60g |
【A】
水 | カップ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
【B】
豆乳 | カップ1 1/2 |
米粉 | 大さじ3 |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
バター | 10g |
薄口しょうゆ | 少々 |