冬野菜と豆乳の米粉クリームシチュー

cream

作 り 方

① 里芋は皮をこそぐようにむき、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白い部分をぶつ切りにする。(青い部分は使わない)しめじは石突を除いてほぐす。ベーコンは1センチ角に切る。 ② れんこんは食べやすい大きさに切る。 ③ 人参は皮をむいて1センチ厚さの輪切り。ブロッコリーは小房にほぐす。それぞれ下ゆでしておく。 ④ 鍋に①とAを入れて弱火にかけ、煮立ってきたら②も加えて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。 ⑤ よく混ぜ合わせたBとバターを加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩・こしょう・ナツメグで味を調え、仕上げに薄口しょうゆで香りをつける。

レシピ制作:うの まきこ

材料/分量 4人分

里芋 3~4個
河内れんこん 中1/4節(50g)
金時人参 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/3パック(50g)
ブロッコリー 適量
ブロックベーコン 60g
【A】
カップ2
小さじ1/4
【B】
豆乳 カップ1 1/2
米粉 大さじ3
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
バター 10g
薄口しょうゆ 少々