オリジナルレシピ53
ゴーヤーの豆腐入り肉詰め 玉ねぎソース
暑い夏、体にこもった熱をとり汗と共に失った潤い成分を補います。
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![]() 【材料】4~5人前
ゴーヤー ……………………………………………… 1本(約350g)
玉ねぎ ………………………………………………………………… 50g
木綿豆腐 …………………………………… 150g(水切りしておく)
鶏と豚肉のミンチ ……………………………………… 合わせて150g
塩 ……………………………………………………………… 小さじ1/4
生姜 ……………………………………………………………………… 6g
醤油 ……………………………………………………………… 小さじ1弱
こしょう ………………………………………………………………… 少々
米粉 …………………………………………………………… 大さじ2目安
米油 ……………………………………………………………………… 適量
《玉ねぎソース》
玉ねぎ ……………………………………………………………… 90g
醤油 …………………………………………………………… 大さじ1.5
みりん ………………………………………………………… 大さじ1.5
水 ………………………………………………………………… 50cc
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① えのきは1/3の長さに切ってほぐし、茄子は1cmの厚さのいちょう切り、
キャベツは食べやすい大きさのざく切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、
長芋は皮をむいて1cmの厚さのいちょう切り、薄揚げは短冊に切る。
スナップエンドウは斜め半分に切っておく。
キャベツは食べやすい大きさのざく切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、
長芋は皮をむいて1cmの厚さのいちょう切り、薄揚げは短冊に切る。
スナップエンドウは斜め半分に切っておく。
② 蓋がしっかり閉まる鍋に、えのき茸→ 茄子→ きゃべつ→玉ねぎ→長芋→薄揚げの順に重ね、
100ccくらいの昆布だしを加え塩ひとつまみ(小さじ1/5程度)をまんべんなく振り入れる。
100ccくらいの昆布だしを加え塩ひとつまみ(小さじ1/5程度)をまんべんなく振り入れる。
③ 蓋をして強めの弱火にかけ、沸騰したら火を弱めじっくり重ね蒸し煮する。(20分程度)
火が弱すぎると生煮えになり、強すぎると水分がなくなり焦げつくので注意。
水蒸気が鍋の中で絶えず対流している火加減が大事。
火が弱すぎると生煮えになり、強すぎると水分がなくなり焦げつくので注意。
水蒸気が鍋の中で絶えず対流している火加減が大事。
④ 野菜が軟らかくいい香りがするまで火が通ったら残りの出しを加え混ぜ、スナップエンドウを加える。
沸騰して絹さやに火が通ったら火を止め味噌を溶き入れる。
沸騰して絹さやに火が通ったら火を止め味噌を溶き入れる。
⑤ 椀に盛り、小口に切ったみょうがを添えて完成。
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加