オリジナルレシピ4

豚肉とキャベツの「そこがみそ」炒め(回鍋肉風)

生姜焼き用の豚肉を使って回鍋肉風に味付けして炒めます。味付けは「そこがみそ」。
辛さをプラスするために豆板醤を使っています。甘辛味でご飯が進む味ですよ。

【材料】2人前 調理時間15分
豚ロース肉(生姜焼き用)………………………………………… 120g
ピーマン(緑)……………………………………………………… 1個
ピーマン(赤・黄)………………………………………………… 各1/2個
キャベツ……………………………………………………………… 150g
ニンニク・生姜……………………………………………………… 各1片
豆板醤………………………………………………………………… 小さじ1/2
そこがみそ…………………………………………………………… 大さじ2.5
①豚肉は2等分に切ります。ピーマンはヘタと種を取り、横に2等分にし、縦1㎝幅に切ります。キャベツは3㎝角に切ります。
②ニンニク、生姜はみじん切りにします。
③熱したフライパンで豚肉を中火で炒め豚肉の色が変ったらニンニク、生姜、豆板醤を加え、香りが出る程度に炒めます。
④キャベツ、ピーマンを加えさっと炒めたら「そこがみそ」を加え混ぜ合わせたら出来上がりです。