オリジナルレシピ9

長芋と豚肉の焼き春巻き 梅風味

滋養強壮効果が高い長芋を使った、揚げないヘルシーな焼き春巻き。

【材料】10本分
豚肉薄切り………………………………………………… 200g
長芋………………………………………………………… 250g
春雨…………………………………………………………… 25g
椎茸……………………………………………………… 大きめ2枚
人参…………………………………………………………… 40g
長ねぎ………………………………………………………… 50g
木クラゲ(乾物)……………………………………………… 5g
生姜…………………………………… みじん切り 大さじ1.5
梅肉…………………………………………………… 大さじ2程度
大葉…………………………………………………… 大きめ10枚
酒…………………………………………………………… 大さじ1
醤油…………………………………………………… 大さじ2.5
五香粉…………………………………………………………… 少々
片栗粉…………………………………………… 大さじ1~2程度
春巻きの皮…………………………………………………… 10枚
胡麻油…………………………………………………………… 適宜
塩胡椒…………………………………………………………… 適宜
①豚肉は5㎜程度の細切り、水で戻した木クラゲは細切り、
 春雨はさっと洗って茹でてから3㎝程度に切っておく。
②人参と長ねぎは斜め細切り、椎茸は薄切り、長芋は皮をむいて4~5㎜の拍子切りにする。
③熱した鍋に胡麻油少々を温め、生姜のみじん切りと①の豚肉を炒め、
 塩少々を振り、ほぼ火が通ったら取り出しておく。
④③の鍋で木クラゲと椎茸を香り良く炒め、一旦火を止める。
 長ねぎ、人参の順に重ね入れ、水小さじ1と塩ひとつまみを振り、蓋をして蒸し煮する。
 弱火で野菜に火が通るまで蒸し煮する。
⑤蒸し煮が出来たら③と①の春雨を入れ、水120㏄と醤油、酒、五香粉を加え
 4~5分中火で煮込む。
 水溶き片栗粉で固めのトロミを付け、塩胡椒で味を調え、バットにあけ冷ましておく。
⑥春巻きの皮に大葉を引き⑤を乗せ、その上に長芋と梅肉を乗せて平たく巻く。
⑦フライパンに多めの油を引いて、春巻きを並べて中火で両面焼く。
⑧好みで酢とからしをつけて頂く。

 

レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加