オリジナルレシピ48

甘酒豆乳プリン

飲む点滴と言われている甘酒と豆乳で作る栄養満点デザートです。甘さ控えめで大人にピッタリ☆

【材料】5人前
無調整豆乳 ………………………………………… 360cc
甘酒 ………………………………………………… 240cc
はちみつ ……………………………………………… 大さじ1
粉ゼラチン ……………………………………………… 10g
☆いちご ……………………………………………… お好みで
☆生クリーム ………………………………………… お好みで
☆溶けない粉砂糖 …………………………………… お好みで
(エネルギー92kcal・塩分0.1g)
①鍋に豆乳と甘酒を3:2の割合で入れ、はちみつを加え火にかける。
②沸騰直前で火からおろし、ゼラチンを加えよく混ぜる。
③粗熱がとれたら容器に注ぎ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
④お好みでトッピングの飾り付けをする。

 レシピ考案 管理栄養士 藤田彩実