オリジナルレシピ47

キクラゲ・エビ・ニラの米粉チヂミ

身体を温める食材で作る小麦粉不使用のお手軽チヂミ。

【材料】4人分
ニラ …………………………………………………… 1/2束
干しキクラゲ …………………………………………… 10g
無頭小エビ …………………………………………… 7~8尾
米粉 ……………………………………………………… 50g
水 ………………………………………………… 40~50g
卵 …………………………………………………………… 1個
白ごま ………………………………………………… 小さじ2
塩 ………………………………………………… 小さじ1/4
醤油 ………………………………………………………… 少々
胡麻油 ……………………………………………………… 適宜
酢醤油 ……………………………………………………… 適宜
辣油 ………………………………………………………… 適宜
①海老は殻をむき塩少々、酒小さじ1をふって軽くもみ、3〜4分間おく。
 サッと洗って水けを拭き、厚みを半分に切って背ワタがあれば除き、2、3等分に切る。
②キクラゲは水で戻し千切りに、ニラの軸はみじん切りに、葉は3cmに刻む。
③ボウルに卵を溶き、水・塩・醤油、米粉を加えてよく混ぜる。
④③に②のキクラゲとニラを加えて混ぜ合わせる。
⑤熱したフライパンに胡麻油を敷き、④を4等分に延ばし入れ(※生地を少し残しておく)、海老を上に乗せ、
 残した生地を海老の上にかける。
⑥中火で片面に軽く焦げ目がついたら、裏返し胡麻油少々を回し入れる。ヘラで抑えながら両面カリッと焼く。
⑦器に盛り、好みで酢醤油に辣油を垂らしたタレで頂く。

 レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加