オリジナルレシピ46
とろ~り里芋のミニグラタン
身体を温める食材、里芋を使用したカレー風味の減塩グラタンです。バターと小麦粉は使用せず、里芋の自然なとろみを利用して作るのでとてもヘルシー。
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![]() 【材料】直径10㎝深さ4㎝のココット4個分
里芋 …………………………………………………… 250g
玉ねぎ ………………………………………………… 100g
じめじ ………………………………………………… 100g
塩 …………………………………………………… ひとつまみ
オリーブオイル ……………………………………… 大さじ1
牛乳 ………………………………………………… 200cc
☆カレー粉 ………………………………………… 大さじ1弱
☆ウスターソース …………………………………… 小さじ2
☆ケチャップ ………………………………………… 大さじ1
とろけるチーズ ………………………………………… 40g
パン粉 ………………………………………………… 小さじ1
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①玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。
②里芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。塩ひとつまみをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
③②の半分を熱いうちにマッシャー(またはフォークの背)でつぶす。
④鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
⑤牛乳、里芋、☆の調味料を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
⑥容器に移し、とろけるチーズとパン粉をのせ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで約10分焼く。
レシピ考案 管理栄養士 藤田彩実