オリジナルレシピ44
かぼちゃとひじきと豆腐のフリッタータ(オープンオムレツ)
南瓜の甘みがほっこり美味しいフライパンで作るオムレツ。
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![]() 【材料】4人前(24cmフライパン1台)
南瓜……………………………………………………… 150g
しめじ……………………………………………………… 70g
ひじき…………………………………… 小さじ1弱(2g位)
木綿豆腐………………………………………………… 100g
卵…………………………………………………………… L4個
塩…………………………………………………… 小さじ1/4
塩麹………………………………………………… 小さじ1.5
片栗粉……………… 小さじ2(豆乳大さじ1で溶いておく)
塩…………………………………………………… 小さじ1/3
胡椒…………………………………………………………… 適宜
ナツメグ……………………………………………………… 適宜
オリーブオイル……………………………………………… 適宜
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①ひじきは水で戻しておく。豆腐は茹でて水切りし冷ましておく。
②南瓜は蒸して火を通し、8ミリの一口大に切る。
③玉ねぎ、しめじは荒みじん切りにしオリーブオイルで炒め火が通ったら、
ひじきと水切りした豆腐を崩しながら加え炒め合わせ、
塩(小さじ1/4)・胡椒で軽く調味して冷ます。
ひじきと水切りした豆腐を崩しながら加え炒め合わせ、
塩(小さじ1/4)・胡椒で軽く調味して冷ます。
④ボウルに溶き卵、塩麹 、豆乳で溶いた片栗粉、 塩(小さじ1/3)・胡椒、
ナツメグを加えよく混ぜ③と②のかぼちゃを加え混ぜ合わせ味を整える。
ナツメグを加えよく混ぜ③と②のかぼちゃを加え混ぜ合わせ味を整える。
⑤フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、④を流し入れて、
1〜2度大きくかき混ぜ弱めの中火で、ふたをして焼く。
1〜2度大きくかき混ぜ弱めの中火で、ふたをして焼く。
⑥表面が固まったら、大きな皿を被せ裏返してオムレツをとり出し、
滑らせるようにフライパンに戻し入れ、更にふたをして裏面を5分程焼く。
滑らせるようにフライパンに戻し入れ、更にふたをして裏面を5分程焼く。
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加