オリジナルレシピ3
鶏むね肉ときゅうりの胡麻ソースかけ(棒棒鶏風)
鶏むね肉はパサパサ感が出やすい食材です。ちょこっとしたひと手間でジューシーになりますよ。
ごまソースは、豆腐やスティックサラダのドレッシングなどにも色々使えるので、覚えておくと便利です。

①鶏むね肉は皮を取り余分な脂分を切りとり、1枚に対して塩小さじ1/2を全体にすり込む。
②たっぷりのお湯を沸騰させて弱火にし、鶏むね肉を入れる。再びひと煮立ちしたら蓋をし、火を止めて30分置く。
③きゅうりは細切りにし、トマトは12等分のくし切りにする。
④鶏むね肉を1cm弱にスライスし③と一緒に器にもり、ごまソースをかける。
※耐熱の器に入れてラップをせずに600wのレンジで30秒から40秒加熱する。
(沸騰するので少し大きめの器を使用するのがいいですよ)
※耐熱の器に入れてラップをせずに600wのレンジで30秒から40秒加熱する。
(沸騰するので少し大きめの器を使用するのがいいですよ)