オリジナルレシピ35

白菜ミルフィーユ漬け

彩り豊かな葉野菜類等、重ね合わせたちょっとオシャレなお正月にぴったりな一品です。
あっさりとおつけもの感覚で召し上がって下さい。

【材料】4人前
白菜………………………………………………………… 1~2枚
金時人参………………………………………………………… 少量
菜っ葉(高山真菜や小松菜、春菊など)………… 少量2~3枚
スモークサーモン……………………………………………… 適宜
日高昆布………………………………………………………… 1枚

 

《A》
ゆずの搾り汁……………………………………………… 小さじ1
みりん……………………………………………………… 大さじ1
醤油………………………………………………………… 小さじ1
①白菜は4等分し、人参はピーラーで薄く切る。
②ポリ袋に白菜を重ねて、塩を間に振り、重石をして一晩つける。一晩経ってでた水分を、ポリ袋を利用してしっかり絞る。
③ポリ袋に、昆布・スモークサーモン・金時人参・菜っ葉・白菜を層になるように重ねる。
④《A》を加えて空気を抜き、重石をして味をなじませる。