オリジナルレシピ34

長芋とキノコのコロッケ

滋養効果が高い薬膳食材長芋と、免疫力アップするキノコで作るクリーミーコロッケ♡
冬の乾燥から体を守り元気を底上げします。

【材料】5個分
長芋……………………………………………………………………… 300g
玉ねぎ……………………………………………………………………… 70g
しめじ……………………………………………………………… 1/3パック
きくらげ……………………………………………………………………… 2g
鶏ひき肉…………………………………………………………………… 80g
自然塩…………………………………………………………… 小さじ1/2位
ナツメグ……………………………………………………………………… 適宜
胡椒…………………………………………………………………………… 適宜
小麦粉………………………………………………………………………… 適宜

 

《衣用》
小麦粉………………………………………………………………………… 適宜
パン粉………………………………………………………………………… 適宜
揚げ油………………………………………………………………………… 適宜

 

《ソース》
(お好みで)ウスターソース+ケチャップ……………………………… 1:1
長芋は皮ごと柔らかくなるまで蒸す。熱いうちに皮をむき、ボールに入れてフォークで
 マッシュする。
フライパンで油少々を熱しキクラゲとしめじをソテーする。いい香りがしてきたら
 玉ねぎと挽き肉を加えて火が通るまで炒め塩コショウで調味しバットに開けて冷ます。
③①に②を加え混ぜ合わせる。塩、胡椒、ナツメグで調味ししっかり冷まし、5個にまとめ成形する。
小麦粉に水を加え天ぷら衣より濃いめの溶き衣をつくる。パン粉を順にまぶし、
 油でカラッと揚げる。
⑤好みでソースをかける。

 

レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加