オリジナルレシピ32

ハロウィン 簡単かぼちゃパイ

お子さまと作りやすい簡単レシピ!
ハロウィンだけでなく、飾りを工夫していつでも作って下さい。

【材料】2人前
かぼちゃ………………………………………………………………… 120g
豚小間切れ……………………………………………………………… 120g
塩…………………………………………………………………… 小さじ1/2
カレー粉…………………………………………………………… 小さじ1/2
冷凍パイシート……………………………………………………………… 1枚
オリーブ油……………………………………………………………… 小さじ2
溶き卵………………………………………………………………………… 少々

 

①かぼちゃは種を取り、表面をさっと水で濡らしてラップをする。600wのレンジで1分半加熱する。
②かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とす。皮を包丁やはさみで好きな形に切って置いておく。
 (ジャックオランタンの目や口になる。)
③かぼちゃを一口大に切りボウルに入れ、ラップをしてさらに1分半加熱する。(柔らかくなるまで)
④フライパンにオリーブオイルを入れ、豚小間切れ肉を炒める。塩、カレー粉で味を付け、③に入れて混ぜ合わせ、
 粗熱が取れるまで置いておく。
⑤冷凍パイシートを常温で10分程置き、軽く冷凍する。麺棒で少し伸ばす。
⑥シートを半分に切り、④を乗せる。
⑦半分にシートを折りたたみ、重なったシートをフォークで軽く押し付けて接着させる。
⑧②の切っておいたかぼちゃの皮で飾り付けをして、表面に溶き卵を塗る。
⑨200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げてさらに100分焼く。

 

【ポイント】
パイシートは温まりすぎると扱いずらくなります。少し硬いくらいで作り始めてください。
ゆるくなりすぎたら、冷蔵庫で少し冷やしてから作業をしてください。