オリジナルレシピ31

にんじん入り焼売

皮膚と粘膜を潤し、造血効果で美肌作りに発揮するにんじんをたっぷりすりおろして加えたシュウマイ。

【材料】4人前
豚ミンチ………………………………………………………………… 170g
にんじん………………………………………………………………… 140g
えのき茸…………………………………………………………………… 65g
生姜すりおろし……………………………………………………… 小さじ2弱
塩…………………………………………………………………… 小さじ1/2

 

《トッピング用》
クコの実……………………………………………………………………… 適宜
焼売の皮………………………………………………………………… 30枚位

 

《調味料》
片栗粉…………………………………………………………………… 大さじ4
ごま油………………………………………………………………… 小さじ1弱
醤油………………………………………………………………… 大さじ1/2
紹興酒…………………………………………………………………… 小さじ1
塩・胡椒……………………………………………………………………… 少々

 

①にんじんはすりおろし、えのき茸はみじん切りに、玉ねぎは粗みじんにする。
②豚ミンチに塩小さじ1/2(分量内)を加えてよく練り混ぜる。
③①に、にんじん、えのき茸《調味料》を加えしっかり練り混ぜ合わせてから、
 玉ねぎを加えさらに混ぜ合わせる。
④親指と中指で輪を作り、その上に皮をおき中央にスプーン1杯分ほど具をのせ、
 包み込むようににぎり、円柱状に形作る。(薬指と小指で底辺を支える形が作りやすい)
⑤上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。これを30個作りクコの実をトッピングする。
⑥大きめのフライパンにクッキングペーパーを敷き、その下に水約70CCを注ぐ。
⑦焼売同士がくっつかないように間隔をあけて並べ蓋をして、途中水がなくなったら加え10分程蒸す。
 (トータル150CC位。太めに千切りにしたキャベツ敷き蒸しても良い。)

 

レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加