オリジナルレシピ30
いわしのふわふわハンバーグ
いわしはDHAが豊富!
日ごろから青魚食べるように心がけるといいですよ。
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![]() 【材料】2人前
いわし………………………………………………… 6匹(250gくらい)
塩……………………………………………………………………………… 少々
しょうが汁……………………………………………………………… 小さじ2
レモン汁………………………………………………………………… 小さじ2
山芋(すりおろし)……………………………………………………… 40g
チーズ……………………………………………………………………… 30g
片栗粉…………………………………………………………………… 小さじ2
赤・黄パプリカ………………………………………………………… 各1/2
サラダ油………………………………………………………………… 大さじ1
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【下準備】
いわしは頭、内臓を取り水洗いして水気を取る。
【作り方】
①いわしは手開きをして塩を振って細かく切り、ビニール袋の中にいれ、しょうが汁、レモン汁、山芋(すりおろし)を
入れてこねる。
入れてこねる。
②①にチーズ、片栗粉を加え軽く合わせる。
③1cmの輪切りにしたパプリカに②を詰め、サラダ油を入れて中火で温めたフライパンで火が通るまで焼く。
【ポイント】
マヨネーズ・ケチャップで作るオーロラソースをかけて食べるとさらに美味しくなりますよ。