オリジナルレシピ30

いわしのふわふわハンバーグ

いわしはDHAが豊富!
日ごろから青魚食べるように心がけるといいですよ。

【材料】2人前
いわし…………………………………… 6匹(250gくらい)
塩………………………………………………………………… 少々
しょうが汁………………………………………………… 小さじ2
レモン汁…………………………………………………… 小さじ2
山芋(すりおろし)………………………………………… 40g
チーズ………………………………………………………… 30g
片栗粉……………………………………………………… 小さじ2
赤・黄パプリカ…………………………………………… 各1/2
サラダ油…………………………………………………… 大さじ1

 

【下準備】
いわしは頭、内臓を取り水洗いして水気を取る。
【作り方】
①いわしは手開きをして塩を振って細かく切り、ビニール袋の中にいれ、しょうが汁、レモン汁、山芋(すりおろし)を入れてこねる。
②①にチーズ、片栗粉を加え軽く合わせる。
③1cmの輪切りにしたパプリカに②を詰め、サラダ油を入れて中火で温めたフライパンで火が通るまで焼く。
【ポイント】
マヨネーズ・ケチャップで作るオーロラソースをかけて食べるとさらに美味しくなりますよ。