オリジナルレシピ29

ゴーヤーと豚肉の混ぜご飯 ゴーヤーの爽やかな苦味とジューシーな豚肉がやみつき! 暑気あたりにもオススメの冷めても美味しい混ぜご飯。
【材料】4~5人前
五分搗き米……………………………………………………… 2合
豚肉薄切り(肩ロース位)……………………………… 130g
ゴーヤー……………………………………………………… 1/2
生姜……………………………………………… スライス3~4枚
大葉……………………………………………………………… 3枚
白炒り胡麻………………………………………………… 大さじ1
刻み海苔………………………………………………………… 適量
《調味料》
☆醤油………………………………………………… 大さじ1.5
☆酒…………………………………………………… 大さじ1.5
☆味醂……………………………………………………… 大さじ1
塩……………………………………………………… 小さじ1/4
粗挽き胡椒……………………………………………………… 適宜
 
①ご飯は普通に炊いておく。
②ゴーヤーは縦半分に切りわたを除く。薄くスライスし、塩少々(分量外)を振り馴染ませ、  少しおいてから水気を絞る。(塩気が強ければさっと洗ってから絞る)
③豚肉は1cm幅の細切りにする。生姜と大葉はそれぞれ千切りにしておく。
④フライパンに油を入れ熱し、③の豚肉を入れ炒め、生姜も加えさっと炒め合わせ☆印の調味料で調味する。
⑤①の炊いたご飯に②、④、大葉、白炒り胡麻、塩、粗挽き胡椒を入れて混ぜ、味を整える。
⑥器に盛って刻み海苔を添える。
 
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加