オリジナルレシピ27
南瓜のハンバーグ 爽やかトマトソース
たっぷり入ったかぼちゃは胃腸を元気にする野菜。鶏ミンチでヘルシーに仕上げるほっくり甘みのあるハンバーグ。【小麦粉・パン粉不使用】
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![]() 【材料】4人前
鶏ミンチ………………………………………………………………… 250g
かぼちゃ………………………………………………………………… 200g
玉ねぎ…………………………………………………………………… 100g
卵……………………………………………………………………………… 1個
オートミール……………………………………………………………… 20g
塩…………………………………………………………………… 小さじ1/2
醤油………………………………………………………………… 小さじ1/3
コショウ・ナツメグ………………………………………………………… 適量
《トマトソース》
ホールトマト…………………………………………………………… 150g
白ワイン……………………………………………………………… 大さじ3位
麦みそ……………………………………………………………… 大さじ1/3
醤油………………………………………………………………… 小さじ1/3
味醂………………………………………………………………… 小さじ1~2
ウスターソース…………………………………………………… 小さじ1.5
コショウ……………………………………………………………………… 適量
EVオリーブオイル………………………………………………………… 適量
米油・塩・刻みパセリ……………………………………………………… 適量
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①かぼちゃは蒸して火を通し1.5cm角に切る。
②玉ねぎは粗みじんにし、少々のオリーブオイルと塩少々でソテーし冷ます。
③ボウルに鶏ミンチ、塩、オートミールを入れかき混ぜるように粘りが出るまで練ってから、
残りの材料を加えよく混ぜ成形する。
残りの材料を加えよく混ぜ成形する。
④フライパンに薄く油をひいて熱し、③を焼きつけ、焼き目がついたら裏返しふたをして弱火でじっくり焼く。
⑤《トマトソース》トマトソースのホールトマトは塊を潰しておく。材料をすべて鍋に入れとろみがつくまで
少々煮込む。
少々煮込む。
⑥④を盛り付け⑤のソースをかけて完成。
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加