オリジナルレシピ26
豚肉のコーラ煮
豚肩ロース、スペアリブでも可能!コーラを使ってジューシーに柔らかく仕上げます。
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![]() 【材料】4人前
豚もも塊肉…………………………………………………… 350~400g
白ねぎ………………………………………………………………………… 2本
生姜………………………………………………………………………… 10g
塩……………………………………………………………………………… 少々
ブラックペッパー…………………………………………………………… 少々
【A】
コーラ………………………………………………………………… 400ml
醤油…………………………………………………………………… 100ml
酒……………………………………………………………………… 100ml
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①豚もも塊肉はタコ糸で縛り、フォークでところどころ刺し、塩、ブラックペッパーを振る。
②生姜は皮つきのまま薄切りにする。白ネギは青い部分と白い部分を分け、
白い部分の1/2本はみじん切りに、残りは5cm幅の輪切りにする。
白い部分の1/2本はみじん切りに、残りは5cm幅の輪切りにする。
③鍋に①の豚もも塊肉、②の生姜、ネギの青い部分を入れて【A】を加え中火にかける。
④③が沸騰したらアルミホイル等で落し蓋をして、弱火で30~40分くらい煮る。
途中②で輪切りにした白ネギの白い部分を入れて煮る。
途中②で輪切りにした白ネギの白い部分を入れて煮る。
⑤豚肉を取り出し、粗熱がとれたら好みの厚さに切って器に盛り、煮汁とみじん切りにした
白ネギを合わせてタレを作り、添える。
白ネギを合わせてタレを作り、添える。
【ポイントなど】
ブラックペッパーはしっかり目に振るのがポイント!
煮汁と白ネギのみじん切りを合わせてソースにします。