オリジナルレシピ26

豚肉のコーラ煮

豚肩ロース、スペアリブでも可能!コーラを使ってジューシーに柔らかく仕上げます。

【材料】4人前
豚もも塊肉……………………………………… 350~400g
白ねぎ…………………………………………………………… 2本
生姜…………………………………………………………… 10g
塩………………………………………………………………… 少々
ブラックペッパー……………………………………………… 少々
【A】
コーラ…………………………………………………… 400ml
醤油……………………………………………………… 100ml
酒………………………………………………………… 100ml
①豚もも塊肉はタコ糸で縛り、フォークでところどころ刺し、塩、ブラックペッパーを振る。
②生姜は皮つきのまま薄切りにする。白ネギは青い部分と白い部分を分け、
 白い部分の1/2本はみじん切りに、残りは5cm幅の輪切りにする。
③鍋に①の豚もも塊肉、②の生姜、ネギの青い部分を入れて【A】を加え中火にかける。
④③が沸騰したらアルミホイル等で落し蓋をして、弱火で30~40分くらい煮る。
 途中②で輪切りにした白ネギの白い部分を入れて煮る。
⑤豚肉を取り出し、粗熱がとれたら好みの厚さに切って器に盛り、煮汁とみじん切りにした
 白ネギを合わせてタレを作り、添える。

 

【ポイントなど】
ブラックペッパーはしっかり目に振るのがポイント!
煮汁と白ネギのみじん切りを合わせてソースにします。