オリジナルレシピ24

緑たっぷりの「高山真菜と菜花、水菜のオイルパスタ」

なにわの伝統野菜に指定されている高山真菜は、カロテンやビタミン、カルシウム、鉄などの栄養素を豊富に含んだ伝統野菜!
しっかり食べて健康的な体づくりをしましょう。

【材料】2人前
パスタ……………………………………………………… 160g
高山真菜…………………………………………………… 1/2株
菜花………………………………………………………… 1/2株
水菜……………………………………………………………… 5本
ベーコン(厚切り)…………………………………………… 1枚
舞茸…………………………………………………… 1/2パック
ニンニク………………………………………………………… 1片
鷹の爪(輪切り)……………………………………………… 1本
塩、黒胡椒……………………………………………………… 適量
コンソメの素………………………………………… 小さじ1/2
オリーブオイル…………………………………………… 大さじ2
①パスタは表示時間通りに茹でておき、ベーコンは5mm幅に切り、舞茸は小房に分けます。
 高山真菜、菜花、水菜は、4cmに切ります。
②熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え、
 弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。
③ベーコン、高山真菜、菜花、水菜を加え中火で炒めます。
④野菜類がしんなりしたら舞茸、鷹の爪(輪切り)を加えます。
⑤茹でたパスタに加え塩、黒胡椒、コンソメの素を加え手早く混ぜ合わせて出来上がりです。

 

【ポイントなど】
葉物はきれいな緑色になったら、食べごろです。
炒めすぎると食感が弱くなるため炒めすぎに注意しましょう。