オリジナルレシピ22
洋食屋さんのミックスサンドイッチ
ミックスサンドは色々な具材で楽しむことができます。季節ごとに具材を変えて、自分だけのミックスサンドを作ってみてください。
![]() |
![]() 【材料】2人前 調理時間15分
食パン(10枚切り)……………………………………………………… 6枚
ロースハム(薄切り)……………………………………………………… 4枚
トマト………………………………………………………… 1㎝スライス2枚
ゆで卵………………………………………………………………………… 1個
きゅうり………………………………………………………………… 1/3本
バター……………………………………………………………………… 10g
マヨネーズ………………………………………………………… 大さじ3~4
塩、胡椒……………………………………………………………………… 少々
|

①キュウリは縦に5㎜幅に切り、トマトの種の部分は取り除きます。
②ゆで卵とマヨネーズ(大さじ1)、塩、胡椒を混ぜ合わせておきます。
③まな板の上にラップを敷き、食パンを3枚並べ、それぞれにバターを塗ります。
④左の食パンからロースハム1枚とマヨネーズ、真ん中の食パンにキュウリ、右の食パンに②とロースハムをのせ、
全部重ねたらラップで包み込み、少し置いてから包丁でカットして完成です。余った【A】は所々に塗ります。
⑤3枚の食パンを重ねて、まな板に敷いたラップでしっかりと包んで少し置いてから包丁でカットして出来上がりです。
【ポイント】
トマトの水分に注意してくださいね。種はしっかり取り除きましょう。
サンドイッチを切るときは、刃渡りが長い包丁かパン切り包丁で丁寧に切りましょう。