オリジナルレシピ1

生ハムとズッキーニのマリネサラダ

ズッキーニ、茄子をオリーブオイルで炒め、玉ねぎ、パプリカと一緒にマリネ液に漬け、食べるときに生ハムをプラス。さっぱりと食べられるサラダです。

【材料】4人前 調理時間15分(漬け込み時間含まず)
茄子 ………………………………………………………………………… 2本
ズッキーニ ………………………………………………………………… 1本
玉ねぎ ………………………………………………………………… 1/2個
パプリカ ……………………………………………………………… 1/2個
生ハム ……………………………………………… 80g(薄切り16枚分)
ニンニク …………………………………………………………………… 1片
オリーブオイル ……………………………………………………… 大さじ4
塩、胡椒 …………………………………………………………………… 少量

 

【マリネ液】
オリーブオイル …………………………………………………… 120cc
酢 ……………………………………………………………………… 90cc
砂糖 …………………………………………………………………… 小さじ2
塩、黒胡椒 ………………………………………………………………… 適量
①茄子はヘタを落として一口サイズの乱切りに、ズッキーニは茄子より小さめの乱切りにする。
②玉ねぎは薄切りにし水にさらし、パプリカは細切りにニンニクは縦半分に切る。
③熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら、茄子とズッキーニを中火で炒める。
④茄子が少し柔らかくなったらボウルで混ぜ合わせたマリネ液に入れ、玉ねぎとパプリカも加え、混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫で軽く冷やし、食べるときに生ハムを加える。