オリジナルレシピ19

米粉のメープルきな粉クッキー

きな粉とメープルの風味についつい手が伸びる、口どけほろりのクッキー

【材料】4㎝ 約40枚
【A】
米粉(きぬっこ/グルテン無)…………………………… 50g
アーモンドプードル………………………………………… 30g
片栗粉………………………………………………………… 15g
きな粉………………………………………………………… 15g
きび砂糖……………………………………………………… 15g
塩………………………………………………………………… 3g
米油…………………………………………………………… 25g
メープルシロップ…………………………………………… 40g
①【A】をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①のボウルに米油を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜてから
 両手ですり合わせるように混ぜ、油をなじませポロポロにする。
③メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、手のひらで押さえひとまとめにする。
④生地を取り出して麺棒で5㎜厚程度に伸ばし型で抜く。
⑤予め160℃の余熱で熱したオーブンで15~17分焼く。
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加