オリジナルレシピ18

米粉のブラウニー

卵・乳製品・小麦粉を使わずしっとり♡ナッツも入った濃厚ブラウニー

【材料】18㎝パウンド型
【A】
米粉(きぬっこ/グルテン無)………………………… 100g
アーモンドプードル………………………………………… 15g
ココアパウダー……………………………………………… 20g
ベーキングパウダー……………………………………… 小さじ1

 

【B】
ココナッツミルク………………………………………… 100g
無調整豆乳…………………………………………………… 50㏄
米油…………………………………………………………… 20㏄
きび糖………………………………………………………… 35g
塩麹…………………………………………………… 小さじ1/2
レーズン……………………………………………… 大さじ1.5
くるみ(予めローストしたもの)………………………… 20g
ラム酒…………………………………………… 大さじ1/2~1
①【A】をボウルに入れ空気を含むよう泡立て器で混ぜ合わせる。
②【B】も別のボールに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ乳化させる。
③くるみとレーズンは粗く刻み、くるみはトッピング用に少し取っておく。
④【B】に【A】を加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、
 レーズン、くるみ、ラム酒を加えさっと混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に流し入れ、トッピングのくるみを散らし
 160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
 竹串を刺して、生地が付かなくなれば完成。
⑥焼き上がりは型のままケーキクーラーの上であら熱が取れるまで布巾をかけ休ませ
 あら熱が取れたら型から取り出し、冷ましてから切り分ける。
 ※保存する時は、ラップでしっかり包み常温で行ってください。
レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加