オリジナルレシピ18

米粉のブラウニー

卵・乳製品・小麦粉を使わずしっとり♡ナッツも入った濃厚ブラウニー

【材料】18㎝パウンド型
【A】
米粉(きぬっこ/グルテン無)……………………………………… 100g
アーモンドプードル……………………………………………………… 15g
ココアパウダー…………………………………………………………… 20g
ベーキングパウダー…………………………………………………… 小さじ1

 

【B】
ココナッツミルク……………………………………………………… 100g
無調整豆乳………………………………………………………………… 50㏄
米油………………………………………………………………………… 20㏄
きび糖……………………………………………………………………… 35g
塩麹………………………………………………………………… 小さじ1/2
レーズン…………………………………………………………… 大さじ1.5
くるみ(予めローストしたもの)……………………………………… 20g
ラム酒………………………………………………………… 大さじ1/2~1
①【A】をボウルに入れ空気を含むよう泡立て器で混ぜ合わせる。
②【B】も別のボールに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ乳化させる。
③くるみとレーズンは粗く刻み、くるみはトッピング用に少し取っておく。
④【B】に【A】を加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、レーズン、くるみ、ラム酒を加えさっと混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に流し入れ、トッピングのくるみを散らし160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
 竹串を刺して、生地が付かなくなれば完成。
⑥焼き上がりは型のままケーキクーラーの上であら熱が取れるまで布巾をかけ休ませあら熱が取れたら型から取り出し、
 冷ましてから切り分ける。
 ※保存する時は、ラップでしっかり包み常温で行ってください。

 

レシピ考案 さらりごはん 主宰 青木 美加