オリジナルレシピ16

レンコンとニンジンの甘酢煮

酢・酒・砂糖・うすくち醤油で炒り煮にした副菜です。
箸休めにも、お弁当や作り置きのおかずとしても優秀です。

【材料】3~4人前 調理時間15分
レンコン(小)………………………………………………………… 120g
ニンジン…………………………………………………………………… 60g
酢………………………………………………………………………… 大さじ3
酒………………………………………………………………………… 大さじ4
砂糖………………………………………………………………… 大さじ2.5
うすくち醤油………………………………………………………… 大さじ1弱
削り節………………………………………………………………………… 少々
①レンコンは皮をむいて乱切りにし、酢水(レシピ分量外)にくぐらせた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
 ニンジンはレンコンより火が通りやすいよう、少し小さ目の乱切りにする。
②鍋にレンコンと酢を入れて中火にかけ、レンコンを炒める。
③酢分がなくなってきたらニンジンを加え、酒→砂糖→うすくち醤油の順に加え、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。
④火を止めて、削り節を加えて混ぜる。

 

【ポイント】
練り製品(ちくわや、さつま揚げなど)を加えると、ボリュームのあるおかずになります。