オリジナルレシピ15
地場野菜たっぷりの味噌モツ鍋
白モツやハツなど、直売所で購入できる国内産の『牛MIXホルモン』使用で色んな食感が味わえます。味付けに使用した『豊能かあちゃん味噌』と『歌垣みそ』も直売所で絶賛販売中です。是非ご賞味下さい。

①牛MIXホルモンは熱湯で色が変わる程度にさっと茹で、水気を切り、厚手のビニール袋に入れて、
おろし生姜とおろしニンニクを加えてよく揉み込みます。
おろし生姜とおろしニンニクを加えてよく揉み込みます。
②白菜はざく切り、ネギは斜め切り、水菜とニラは5㎝幅に切ります。ニンジンと大根はピーラーで薄くスライスします。
椎茸は軸を取り、花形に切り込みを入れます。(高山)ごぼうは土を洗い落とし、皮を軽くこすり食べやすい大きさに
乱切りします。
※飾り用にニンジンを花形に切っておきます。
椎茸は軸を取り、花形に切り込みを入れます。(高山)ごぼうは土を洗い落とし、皮を軽くこすり食べやすい大きさに
乱切りします。
※飾り用にニンジンを花形に切っておきます。
③土鍋に【A】を入れて煮立て①の牛MIXホルモンを入れ、ひと煮立ちさせアクをきれいに取ります。
④白すりごま、ニンニク(薄切)、白菜の軸部分、(高山)ごぼう、ネギ、椎茸を入れ、約5分間煮込みます。
⑤白菜の葉部分、ニンジン、大根を入れ蓋をして、さらに2~3分間煮込みます。もやしを中央に乗せ、
唐辛子(輪切)をちらして、ひと煮立ちさせます。
唐辛子(輪切)をちらして、ひと煮立ちさせます。
⑥水菜、ニラ、飾り用にカットしたニンジンを乗せ、仕上げにごま油を回しかけて完成。