オリジナルレシピ15

地場野菜たっぷりの味噌モツ鍋

白モツやハツなど、直売所で購入できる国内産の『牛MIXホルモン』使用で色んな食感が味わえます。味付けに使用した『豊能かあちゃん味噌』と『歌垣みそ』も直売所で絶賛販売中です。是非ご賞味下さい。

【材料】4人前
牛MIXホルモン………………………………………………………… 500g
おろし生姜……………………………………………………………… 小さじ2
おろしニンニク………………………………………………………… 小さじ2
白菜……………………………………………………………………… 1/4個
ネギ…………………………………………………………………………… 1本
水菜…………………………………………………………………………… 1株
ニラ……………………………………………………………………… 1/2袋
もやし………………………………………………………………………… 1袋
大根……………………………………………………………………… 100g
ニンジン………………………………………………………………… 100g
(高山)ごぼう………………………………………………………… 150g
椎茸…………………………………………………………………………… 4個

 

【A】
水…………………………………………………………………… 1000ml
酒……………………………………………………………………… 100ml
鶏がらスープの素……………………………………………………… 大さじ1
豊能かあちゃん味噌……………………………………………………… 70g
歌垣みそ…………………………………………………………………… 70g
本みりん………………………………………………………………… 大さじ3
醤油……………………………………………………………………… 大さじ1
ニンニク(薄切)………………………………………………………… 2かけ
白すりごま……………………………………………………………… 大さじ2
唐辛子(輪切)………………………………………………………… 1~2本
ごま油………………………………………………………………………… 適量
①牛MIXホルモンは熱湯で色が変わる程度にさっと茹で、水気を切り、厚手のビニール袋に入れて、
 おろし生姜とおろしニンニクを加えてよく揉み込みます。
②白菜はざく切り、ネギは斜め切り、水菜とニラは5㎝幅に切ります。ニンジンと大根はピーラーで薄くスライスします。
 椎茸は軸を取り、花形に切り込みを入れます。(高山)ごぼうは土を洗い落とし、皮を軽くこすり食べやすい大きさに
 乱切りします。
 ※飾り用にニンジンを花形に切っておきます。
③土鍋に【A】を入れて煮立て①の牛MIXホルモンを入れ、ひと煮立ちさせアクをきれいに取ります。
④白すりごま、ニンニク(薄切)、白菜の軸部分、(高山)ごぼう、ネギ、椎茸を入れ、約5分間煮込みます。
⑤白菜の葉部分、ニンジン、大根を入れ蓋をして、さらに2~3分間煮込みます。もやしを中央に乗せ、
 唐辛子(輪切)をちらして、ひと煮立ちさせます。
⑥水菜、ニラ、飾り用にカットしたニンジンを乗せ、仕上げにごま油を回しかけて完成。