オリジナルレシピ15

地場野菜たっぷりの味噌モツ鍋

白モツやハツなど、直売所で購入できる国内産の『牛MIXホルモン』使用で色んな食感が味わえます。味付けに使用した『豊能かあちゃん味噌』と『歌垣みそ』も直売所で絶賛販売中です。是非ご賞味下さい。

【材料】4人前
牛MIXホルモン…………………………………………… 500g
おろし生姜………………………………………………… 小さじ2
おろしニンニク…………………………………………… 小さじ2
白菜………………………………………………………… 1/4個
ネギ……………………………………………………………… 1本
水菜……………………………………………………………… 1株
ニラ………………………………………………………… 1/2袋
もやし…………………………………………………………… 1袋
大根………………………………………………………… 100g
ニンジン…………………………………………………… 100g
(高山)ごぼう…………………………………………… 150g
椎茸……………………………………………………………… 4個
【A】
水……………………………………………………… 1000ml
酒………………………………………………………… 100ml
鶏がらスープの素………………………………………… 大さじ1
豊能かあちゃん味噌………………………………………… 70g
歌垣みそ……………………………………………………… 70g
本みりん…………………………………………………… 大さじ3
醤油………………………………………………………… 大さじ1
ニンニク(薄切)…………………………………………… 2かけ
白すりごま………………………………………………… 大さじ2
唐辛子(輪切)…………………………………………… 1~2本
ごま油…………………………………………………………… 適量
①牛MIXホルモンは熱湯で色が変わる程度にさっと茹で、水気を切り
 厚手のビニール袋に入れて、おろし生姜とおろしニンニクを加えてよく揉み込みます。
②白菜はざく切り、ネギは斜め切り、水菜とニラは5㎝幅に切ります。
 ニンジンと大根はピーラーで薄くスライスします。椎茸は軸を取り、花形に切り込みを入れます。
 (高山)ごぼうは土を洗い落とし、皮を軽くこすり食べやすい大きさに乱切りします。
 ※飾り用にニンジンを花形に切っておきます
③土鍋に【A】を入れて煮立て①の牛MIXホルモンを入れ、ひと煮立ちさせアクをきれいに取ります。
④白すりごま、ニンニク(薄切)、白菜の軸部分、(高山)ごぼう、ネギ、椎茸を入れ
 約5分間煮込みます。
⑤白菜の葉部分、ニンジン、大根を入れ蓋をして、さらに2~3分間煮込みます。
 もやしを中央に乗せ、唐辛子(輪切)をちらして、ひと煮立ちさせます。
⑥水菜、ニラ、飾り用にカットしたニンジンを乗せ、仕上げにごま油を回しかけて完成。