オリジナルレシピ14

菊花かぶら

柚子の搾り汁を使って一段階上の仕上がりに。かぶの切り落とした部分や葉は、お味噌汁等に利用して下さい。

【材料】2人前 調理時間20分
かぶ(中サイズ)…………………………………………………………… 1株
柚子の搾り汁…………………………………………………………… 小さじ1
砂糖……………………………………………………………………… 大さじ1
酢………………………………………………………………………… 大さじ1
鷹の爪………………………………………………………………………… 少々
塩…………………………………………………………………… 小さじ1/2
①丸いかぶのカーブの部分を切り落とし、四角く切り出す。
②かぶの下を箸ではさみ、碁盤の目のように切り込みを入れる。4㎝角程度に切り揃える。
③ビニール袋にかぶを入れ、塩を振って10分置く。
④かぶを袋から出し、水でゆすぎ絞る。
⑤再びビニール袋に柚の搾り汁、砂糖、酢、鷹の爪を加えて、10分以上置き、味をなじませる。

 

【ポイント】
1日経つとさらに味が馴染んで、美味しくいただけます。