オリジナルレシピ12

米粉で作る クリスマスミニタルト 米粉の特徴を活かしたサックサクのタルトに、ジューシーなフルーツがベストマッチの可愛い2種類のミニケーキ。
【材料】2人前
米粉…………………………………………………………… 55g
バター(無塩)……………………………………………… 40g
砂糖(生地用)……………………………………………… 15g
卵…………………………………………………………… 小さじ2
牛乳………………………………………………………… 小さじ1
生クリーム…………………………………………………… 80g
砂糖(生クリーム用)…………………………………… 小さじ2
抹茶…………………………………………………… 小さじ1/2
水…………………………………………………………… 小さじ1
いちご…………………………………………………………… 3粒
ブルーベリー…………………………………………………… 1粒
アラザン………………………………………………………… 少々
①常温に戻したバター(無塩)に砂糖(生地用)を加え、すり合わせるようによく混ぜる。
②卵と牛乳を加え、更によく混ぜる。
③米粉を加え、さっくり切るように混ぜる。
④ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で5~10分寝かせる。
⑤1/3くらいの量の生地を手に取り丸め、型にはりつけていく。
 (底の部分にフォークで空気穴を数ヶ所あけておく)
⑥180℃のオーブンで12~13分焼く。
⑦生クリームに砂糖(生クリーム用)を加え泡立てる。
⑧生クリームを大さじ1杯分別皿に分けておく。残りの生クリームに、水で溶かした抹茶を加える。
⑨焼きあがったタルト生地に生クリーム、いちご、ブルーベリー、アラザンで飾り付けをして完成。
 
【ポイント】
①抹茶のタルトは生地の真ん中にいちごを一粒、台として置き、いちごに沿ってクリームを搾ると デコレーションしやすいです。
②タルト生地は底が分厚くなりすぎないように気をつけましょう。
③卵無しでも作れますので、卵アレルギーをお持ちでも大丈夫です。