とりつくね(豆腐入り)

toritsukune

作 り 方

① 豆腐はふきんにつつみつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。 ② ミンチに味付けをして、よく練り①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ米粉を加える。 ③ 1人3個くらいに型づくり、サラダ油でゆっくり焼く。 ④ 付け合せのキノコを加えて、たれを加えて味を絡める。

レシピ制作:西川 節子

材料/分量 4人分

とり胸肉ミンチ 300g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/2個
米粉 大さじ1
サラダ油 適量
付け合せ キノコなど
(味付け)
土生姜汁 大さじ1
1/2個
しょう油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
塩・こしょう 少々
(た れ)
100ml
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2