とりつくね(豆腐入り)
作 り 方
① 豆腐はふきんにつつみつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
② ミンチに味付けをして、よく練り①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ米粉を加える。
③ 1人3個くらいに型づくり、サラダ油でゆっくり焼く。
④ 付け合せのキノコを加えて、たれを加えて味を絡める。
② ミンチに味付けをして、よく練り①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ米粉を加える。
③ 1人3個くらいに型づくり、サラダ油でゆっくり焼く。
④ 付け合せのキノコを加えて、たれを加えて味を絡める。
レシピ制作:西川 節子
材料/分量 4人分
とり胸肉ミンチ | 300g |
木綿豆腐 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
米粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
付け合せ | キノコなど |
(味付け)
土生姜汁 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
(た れ)
酒 | 100ml |
しょう油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |