いもようかん
作 り 方
① さつまいもは皮のまま1センチ位のサイコロに切り、電子レンジで約3分かけやわらかくする。
② ボールにあずき・米粉・牛乳を入れ、軽く混ぜさつまいもを加え、2等分する。
③ ラップの上に棒状に置いて、電子レンジ(600w)で5分加熱し、ラップのまま、まきすで巻いて形を整えそのまま冷やす。食べやすい大きさに切る。
② ボールにあずき・米粉・牛乳を入れ、軽く混ぜさつまいもを加え、2等分する。
③ ラップの上に棒状に置いて、電子レンジ(600w)で5分加熱し、ラップのまま、まきすで巻いて形を整えそのまま冷やす。食べやすい大きさに切る。
レシピ制作:西川 節子
材料/分量 4人分
さつまいも | 1/2本(160g) |
あずき缶 | 1缶(400g) |
米粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |