令和2年度 冬野菜の調理実習(12月上旬)

12月3日(木)、新型コロナウイルス感染症の影響で全ての学校で、調理実習を実施することはできませんでしたが、一部の学校では感染予防を徹底することで実施できました。

学校などで実施基準があり、基準をクリアしたうえで状況をみて総合的に判断し実施することが可能となりました。

前日の夕方に栽培していた野菜を収穫し、翌日、収穫した野菜を使ってナポリタンスパゲッティを作りました。班の全員が協力して調理をしていたのでとても順調に作る事ができ、予定の時間より早く仕上げることができました。

 残念ながら感染予防のため調理したものは教室で食べることになっており、食べている姿を見ることはできませんでしたが、先生方から「野菜が嫌いな子が残さずに全て食べていました」「給食の後に食べましたが美味しく全ていただきました」など嬉しい報告がたくさん届きました。

 収穫実習・調理実習をもって管内4校の2学期9月植え付けの冬野菜栽培出前授業は修了となります。引き続き11月植え付けの学校で管理をしたいと思います。