令和元年度 冬野菜の調理実習

早くも播種を行ってから3か月が経過し、各小学校で育った野菜を使って調理実習を行いました。野菜によって生長の差はありますが立派な野菜が生長しました。

採れたての野菜を使ってクリームパスタやチヂミ、ほうれん草とベーコンの炒め物やシチューを作りました。

どのメニューも野菜の味がしっかりとしていてとても美味しく頂きました。

実習後、児童からは「野菜を育てる難しさがわかった」「野菜を美味しく感じられた!」という声があがっていました。
 この調理実習をもって管内3校の2学期の冬野菜プランター栽培授業は修了となり今年度の野菜プランター栽培実習は終了となりますが、今後も管内の小学校と連携し、食農教育に力を注いでいきます。