米粉のココナツムース 枝豆あん添え
作 り 方
① Aの材料をすべて鍋に入れて、水を少しずつ注ぎよく混ぜ溶かす。粉類がきれいに溶けたらBも混ぜて火にかけ、焦げないように混ぜながら煮立て、とろみが出るまで3~4分なべ底からしっかり混ぜて煮る。
② 器に①を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
③ Cの材料を使用し枝豆あんを作る。枝豆は薄皮をむいて、電子レンジ(500w)でフードプロセッサーまたはすり鉢で細かくすりつぶし、練乳と塩を約1分加熱し、加えてさらによくすり混ぜ、好みの固さになるまで水少々で調節する。
④ ムースの上に枝豆あんをトッピングし、細かくくだいた岩塩をお好みで少し散らす。
② 器に①を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
③ Cの材料を使用し枝豆あんを作る。枝豆は薄皮をむいて、電子レンジ(500w)でフードプロセッサーまたはすり鉢で細かくすりつぶし、練乳と塩を約1分加熱し、加えてさらによくすり混ぜ、好みの固さになるまで水少々で調節する。
④ ムースの上に枝豆あんをトッピングし、細かくくだいた岩塩をお好みで少し散らす。
レシピ制作:うの まきこ
材料/分量 6~8個分
【A】
米粉 | 大さじ3 |
粉寒天 | 3g |
きび砂糖 | 大さじ3 |
自然塩 | ひとつまみ |
【B】
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
ココナツミルク | 大1缶(400ml) |
【C】
枝豆(ゆでてさやから出したもの) | 100g |
練乳 | 大さじ3 |
水 | 適量 |
自然塩 | 少々 |
岩塩 | 適宜 |