きのこあんの里芋まんじゅう
作 り 方
① 里芋はきれいに洗って、濡れたままビニール袋に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで(500wで3~4分)加熱し、熱いうちに皮をむく。
② ①をボールに入れてフォークなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜ4等分する。
③ ラップの上に②をひろげ、チーズを真ん中に置いて、くるむように茶巾に絞り、電子レンジでプルンとするまで加熱する。(500wで2~3分)
④ 小鍋にBと食べやすく切ったきのこを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらアクを除いて2~3分煮込み、水溶き片栗粉(C)を加えてとろみをつける。
⑤ 器にラップからはずした③を置き、④のあんをかけ、青ネギをトッピングする。お好みで柚子こしょうを添えると香りがよい。
② ①をボールに入れてフォークなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜ4等分する。
③ ラップの上に②をひろげ、チーズを真ん中に置いて、くるむように茶巾に絞り、電子レンジでプルンとするまで加熱する。(500wで2~3分)
④ 小鍋にBと食べやすく切ったきのこを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらアクを除いて2~3分煮込み、水溶き片栗粉(C)を加えてとろみをつける。
⑤ 器にラップからはずした③を置き、④のあんをかけ、青ネギをトッピングする。お好みで柚子こしょうを添えると香りがよい。
レシピ制作:うの まきこ
材料/分量 4人分
【A】
里芋 | 中3個(180g) |
バター | 5g |
きび砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
米粉 | 大さじ2 |
プロセスチーズ | 30g |
きのこ(椎茸、舞茸、しめじ、えのき等数種とりあわせて) | 100g |
【B】
水 | カップ1 |
本みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
昆布 | 少々 |
【C】
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
柚子こしょう | 適宜 |