電子レンジ DE 水無月
作 り 方
① ボウルに黒砂糖と塩を入れて熱湯を加え、よく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
② ①を茶こしで越し、溶け残った黒砂糖を溶かす。
③ 米粉を入れた別のボウルに、②を加えながら泡だて器でよく混ぜて溶かす。
④ 耐熱容器にラップを敷いて③を少し残して流し入れ、上からラップをかけ、500wの電子レンジで2~3分加熱する。
⑤ いったん取り出して、甘納豆散らし、残しておいた生地を上から流して再びラップして、1~2分加熱して冷ましてから切り分ける。
② ①を茶こしで越し、溶け残った黒砂糖を溶かす。
③ 米粉を入れた別のボウルに、②を加えながら泡だて器でよく混ぜて溶かす。
④ 耐熱容器にラップを敷いて③を少し残して流し入れ、上からラップをかけ、500wの電子レンジで2~3分加熱する。
⑤ いったん取り出して、甘納豆散らし、残しておいた生地を上から流して再びラップして、1~2分加熱して冷ましてから切り分ける。
レシピ制作:うの まきこ
材料/分量 16切れ分
米粉 | 100g |
黒砂糖 | 70g |
塩 | ひとつまみ |
熱湯 | 180ml |
甘納豆 | 50~60g |